О проекте

Если раньше при слове «Арктика» в сознании возникал образ ледяной пустыни, нетронутой природы, уникальной фауны и безлюдных просторов с суровым климатом, в котором могут жить только герои-полярники, то сегодня такое представление далеко от реальности. Вы знаете, что в Арктической зоне Российской Федерации (АЗРФ) живет 2,5 миллиона человек? Что здесь есть физическая и социальная инфраструктура: дороги, транспорт и связь, отопление и электричество, телевидение и интернет, больницы и поликлиники, школы и рестораны? Что эта инфраструктура планируется, строится, ремонтируется и развивается? Как устроена жизнь в Арктике, что тут строится, как и для кого? Ответы на эти вопросы и искала команда нашего проекта. Поскольку значимость Арктики в экономическом, техникотехнологическом и социальном развитии страны будет в перспективе только расти, необходимо понимать, как взаимодействуют люди, живущие в Арктике, с инфраструктурой разных типов, осознавать социальные аспекты развития региона и преодолевать устаревшие стереотипы об Арктическом регионе.

О проекте Источник: novatek.ru

Используя открытые ГИС-данные, социальные сети, прямые запросы и статистику, в рамках проекта Фонда президентских грантов мы проанализировали связи живущих в Арктике людей и инфраструктуры региона, в том числе социально-экономические и демографические показатели, протяженность коммунальных сетей, и составили интерактивную карту. Эта карта — центральная часть интерактивной платформы, включающей и другие обучающие материалы по АЗРФ: сведения о группах населения Арктики, четырехминутный мультфильм про несколько часов жизни одной «северной» семьи и печатную брошюру, в которой рассказывается про разные стили жизни в условиях Арктики.

Материалы нашего проекта будут интересны представителям местных и федеральных органов власти, частным (в том числе туристическим) компаниям, НКО, работающим с населением региона. С помощью интерактивной платформы дети и молодежь смогут расширить воображаемую географию страны, узнать, как живут люди в Арктике. Российская Арктика — территория жизни. Здесь, как и везде, живут разные люди в разных условиях.

Создание

Работа ведется на средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, полученного в 2018 году. Проект выполняется силами силами трёх исследовательских центров Европейского университета в Санкт-Петербурге (ЕУСПб) .

Центр исследований науки и технологий первый в России центр, занимающийся социальными исследованиями науки и технологий (Science and Technology Studies). В фокусе внимания Центра – анализ современных достижений технонауки и инженерии, научная и технологическая экспертиза, методы и практики. Сотрудники Центра занимаются исследованием социальных, культурных и политических предпосылок и последствий развития новых технологий, анализируют роль науки и научной экспертизы в принятии публичных решений.

Фотография Ольги Бычковой
Ольга Бычкова
Фотография Лилии Земнуховой
Лилия Земнухова
Фотография Николая Руденко
Николай Руденко
Фотография Романа Малюшкина
Роман Малюшкин
Фотография Андрея Дефорж
Андрей Дефорж

Центр социальных исследований Севера фокусируется на полевых социально-антропологических исследованиях Российской Арктики, Крайнего Севера и Дальнего Востока. Сотрудники Центра занимаются изучением социальных процес- сов в этом регионе: демографических, этнических, языковых, религиозных и экономических.

Фотография Аллы Болотовой
Алла Болотова
Фотография Николаия Вахтина
Николай Вахтин
Фотография Анастасии Карасевой
Анастасия Карасева

Исследовательский центр энергетической политики (ЭНЕРПО) занимается энергетической политикой, экономикой изменения климата и вопросами устойчивого развития. Сотрудники Центра изучают роль России в международной климатической повестке, специфику перехода страны к низкоуглеродной экономике, а также практику внедрения зеленых финансовых инструментов.

Фотография Никиты Ломагина
Никита Ломагин
Фотография Максима Титова
Максим Титов

Обратная связь

Мы будем рады получить обратную связь о проекте по электронному адресу obychkova@eu.spb.ru, а также в социальных сетях: ВКонтакте или Facebook.